Живописец И.Г. Хёрольдт



[Ваза из коллекции Эрмитажа
Мейсенская фарфоровая мануфактура
ГерманияМейсен. Около 1730-1735 гг.
Фарфор; надглазурная роспись, золочение.
Выс. 31.3 см, диам. 19.2 см
Источник поступления в  Эрмитаж: Приобретена у А. П. Келлера. 1964 г.]

Ваза была выполнена в 30-х гг. XVIII в. на старейшей в Европе Мейсенской фарфоровой мануфактуре. К этому времени технология производства фарфора находилась уже на высоком уровне: изделия были ровного белого цвета и правильной формы. Для обновления и расширения красочной палитры росписей был приглашен молодой химик и живописец И.Г. Хёрольдт. В результате его опытов появились пурпур, железно-красная и желтая краски, а также сформировалась новая манера цветочной росписи. Вначале она отличалась некоторой подражательностью, т.к. мастера обучались на примерах росписей предметов из обширной коллекции восточной керамики (прежде всего китайского фарфора) курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II Сильного, первого владельца производства. Эти цветы Хёрольдта впоследствии называли «индианскими», т.к. Китай, как и другие страны Востока, в Европе того времени именовали Ост-Индией.
На эрмитажной вазе «индианские» цветы Хёрольдта составляют уже по-европейски симметричную гирлянду-венок, скрепленную внизу бантом. Поскольку не всегда удавалось достичь безукоризненного качества глазури, то разбросанные как бы невзначай мелкие цветы и листики выполняли не только декоративную роль, но нередко помогали скрыть незначительные дефекты глазури.






Новые для европейского быта XVIII в. напитки - чай, кофе, какао - пили горячими, и мастера-фарфористы разработали для этой цели чашки и бокалы различной формы. Особая пластичность фарфора позволила выполнить чашку в форме раскрытого бутона, а блюдце в виде пологого венчика цветка. Для работ 1730-х гг. характерна цветовая гамма, построенная на контрасте зелено-голубого и железно-красного.



[Ваза из коллекции Эрмитажа
Мейсенская фарфоровая мануфактура
ГерманияМейсен. Около 1730 г.
Фарфор; надглазурная роспись.
Выс. чашки 8 см, диам. блюдца 15 см
Источник поступления в  Эрмитаж: Гофмаршальская часть Зимнего дворца. 1910 г.]


Комментариев нет:

Отправить комментарий